lunes, 11 de abril de 2016

Uva Quebranta - Historia


UVA QUEBRANTA

La variedad de uva QUEBRANTA, considerada como una de las cepas más representativas del Perú, tuvo sus orígenes en la costa sur de nuestro país, específicamente, en el valle de Pisco.


Inicialmente, se creyó que provenía de Canarias, al sur de España y que fue traída al Perú en la época de la colonia; sin embargo, actualmente se sabe que es una variedad creada a partir de la variedad de uva negra traída por los españoles que ha sido adaptada a las condiciones ambientales propias del valle de Pisco.

Se dice que la QUEBRANTA es una variedad no aromática pero muchos refutan esta idea ya que no existe una fruta sin aroma y por más sutiles que sean, igual se debe tomarlos en cuenta. La QUEBRANTA se expresa con delicadeza aromática en el Pisco o como le suelen denominar: Pisco puro.

La QUEBRANTA, puede ser considerada como una variedad peruana ya que no presenta similitudes con otras alrededor del mundo.





Fuentes: 
Conociendo nuestro pisco, nuestras uvas pisqueras http://www.elpiscoesdelperu.com/boletines/febrero2008/conociendo_pisco.htm
Quebranta, la reina de las uvas pisqueras http://elcomercio.pe/blog/destilandopisco/2014/04/quebranta-la-reina-de-las-uvas-pisqueras

No hay comentarios:

Publicar un comentario